您好! 请登录 注册
图片展示

马克思理论问答(2)

关注:11发表时间:2018-08-02 07:25:21

马克思理论问答(2

2、许多人认为,马克思和恩格斯所创立的理论是导致苏东等国家斯大林式专制统治的根本原因,您怎么看?

    答:这完全是误解,是对马克思理论完全不了解造成的误解。斯大林式专制统治事实上跟马克思理论半点关系也没有;相反,斯大林专制统治正是苏俄的布尔什维克党对马克思理论完完全全的反动导致的,斯大林专制统治在列宁发动“十月革命”时,就留下了必然性,是列宁主义歪曲马克思理论的必然。这一点我将在以后讲到有关列宁主义时谈及。

事实上,马克思和恩格斯是非常坚定的民主主义者。我可以负责任地告诉大家,马克思和恩格斯一生都为他们自己和整个人类的自由而战斗,为反对专制主义、反对阶级专制进行着不懈的斗争,不论是思想观念还是行动上,都是彻彻底底的民主主义者。他们的社会主义理论与民主主义不可分割的联系在一起,以至他们的理论所实践着的政党名字叫做“社会民主党”。(我下面会具体介绍马克思和恩格斯的民主主义思想,以及他们的民主主义思想与社会主义思想的关系。)

人们之所以误以为马克思理论导致专制主义,最主要的还是把列宁主义与马克思理论混为一谈了。

让我们回顾一下社会主义的历史吧。恩格斯去世后一段时期,世界社会主义运动就出现了一股极左思潮,表现在许多社会民主党人认为西方资本主义已经到了即将大崩溃的时代。这些人在这种错误判断的左右下,激进的要求通过暴力革命的方式立即由无产阶级夺取国家政权,建立社会主义制度。这个激进思潮的结果就是把以伯恩施坦为代表的(后来又包括考茨基)这一反对激进主义的社会民主党人,戴上“修正主义”的帽子,以及俄国发生“十月革命”而产生的苏俄。特别是列宁发动的“十月革命”,被当时的人们说成是“建立了社会主义国家”,因此列宁主义被认为是社会主义的正统,而“修正主义者”们所主张的真正的马克思理论,倒成了非正统马克思主义的东西。这种把列宁主义也当作马克思主义理论一个组成部分的观念,从1917年“十月革命”以来,就基本没有得到过认真的批判,很多人至今都依然以为列宁主义与马克思理论存在本体与发展的关系,因而特别在那些反对苏东共产党国家专制的人中,普遍把列宁主义所导致的国家专制也当成了马克思理论导致的结果。这是悲剧性的重大误解,它让马克思和恩格斯为列宁主义背了一个多世纪的黑锅。

事实上,从俄国“十月革命”之前开始(不迟于1903年),列宁及其布尔什维克党就开始歪曲马克思理论,“十月革命”以后,这个党在苏联东欧等国家统治几十年,共产党官方曾经通过假造“马克思列宁主义”这套虚假的理论,把列宁的理论和马克思理论进行捆绑,强制人民接受,结果越来越引起各国人民普遍的厌恶,致使共产党统治国家的人民对马克思理论产生普遍的误解,以为马克思理论与官方的“马克思列宁主义”是一回事而深恶痛绝。人们并不知道,这些共产党所要人民强制接受的东西,不过是列宁的理论,与马克思理论其实并没有共同之处,它是对马克思理论的歪曲和背叛。

再其次,人们以为马克思理论会导致专制主义和极权主义,是西方和世界的那些反对社会主义的自由主义者和保守主义者对马克思理论的故意进行歪曲宣传的结果。西方资产阶级为了反对工人阶级的反抗运动,他们先是夸大社会主义运动中的极左因素,指责社会民主党人的社会主义运动是要搞“暴动”和“谋杀”,“十月革命”发生以后,更是故意混淆列宁主义与马克思理论,称社会主义运动将要导致人的自由的丧失和“专制”的产生。意在吓阻工人阶级对于马克思理论的信仰,阻止社会主义运动的发展 [1] 。美国和其它国家(如韩国、菲律宾)都发生过许多这样把工人运动和社会民主主义运动扣上“共产党”的“红帽子”抹黑,以刑事罪而加以镇压的逆潮。

   为了纠正人们的这种误解,我会在后面的问题解答中介绍马克思的民主政治理论。


[1] 典型的理论家如英国的哈耶克(Friedrich August von Hayek),他把社会主义视为“非自发秩序”,认为会由此通向“奴役之路”。他著有《通向奴役之路》(1944),在这本书中,他认为社会主义必须要有一个中央的经济计划,而这种计划经济最终将会导致 极权主义 ,因为被赋予了强大经济控制权力的政府也必然会拥有控制个人社会生活的权力。其实他的这个论断其实只适用于列宁主义,而并不适用于马克思理论。因为马克思理论所说的计划经济与列宁和斯大林所说的社会主义主义的有计划的生产并没有本质的相同。


文章推荐

声明:此网站系景祥个人网站    转载景祥所写文章,须保持文章完整,并注明作者和来自本网站