图片展示
图片展示
您好! 请登录 注册
图片展示

“猿猴博士”张鹏其人,因性骚扰被停止任教资格

关注:71发表时间:2018-07-16 07:10:23

“灵长类的世界里绝对没有强奸这个行为,整个660种灵长类里头,只有人类是有强奸行为的,所以人有时候把那个叫兽性,那就是胡扯。”2015年,中山大学教授、社会学与生物学双料博导张鹏曾在一次演讲中这样讲道。

那时候没有人会想到,如今,这位平时在人们眼中学术成绩突出、性格风趣幽默的青年学者会因为被指控性骚扰而站在了风口浪尖之上。

7月8日,一篇题为《她曾以为自己能逃开教授的手》的文章在网上广泛传播,其中,5名女性举报张鹏在长达至少6年的时间里,多次对校内女学生及女教师实施性骚扰行为,包括“搂抱”“摸腿”“摸胸”等——甚至还有更严重的情节。

7月10日,中共中山大学委员会教师工作部在中山大学官网上发布“情况通报”称,7月2日,2018年第8次校长办公会审议了相关调查结果和处分建议,基于张鹏违反教师职业道德的事实,依据《事业单位工作人员处分规定》第二十条第七款和《中山大学教职工处分暂行规定》第二十四条第九款规定,决定给予张鹏警告处分(政纪)。同时,责成学校有关职能部门启动相关程序,以停止张鹏的教学安排、教师资格和研究生导师资格。

根据校长办公会议的决定,学校有关职能部门启动相关程序,对张鹏作出停课处理,停止其任教资格,取消其硕士生、博士生指导教师资格,终止与其的“长江学者奖励计划”聘任合同,并报请主管部门,取消其“长江学者奖励计划”青年学者称号。

张鹏出生于1978年,本科就读于西北大学生命科学学院生物化学专业。因为喜欢在野外工作,他考取了本校动物学专业研究生。

那几年里,他“几乎都在秦岭生活”,对灵长类动物的研究产生了浓厚的兴趣。2003年,他又考取了北京大学心理学博士,希望通过研究猴子的心理,从而进一步了解人类心理的起源。也是在这一年,他获得了被誉为“世界猴类研究最高学府”的日本京都大学灵长类研究所发来的offer,并不会日语的张鹏不顾家人反对,毅然放弃了北大心理学专业的机会,前往京都大学,师从渡边邦夫教授,走上了研究猴子的道路。

张鹏曾多次在公开采访中提到自己在日本求学期间的研究经历,那是一段和猴子“同吃同住”的日子:“我们的研究基地里有800多只猿猴,就住在我的隔壁和楼下,我们称得上是朝夕相对、同吃同住。长期下来,日本38种猕猴的叫声,我都学会了,并且能从中理解它们的行为和需求,而且来自不同地方的猴子还有不同的方言。”

张鹏喜欢猴子,以“猿猴博士”自居,曾在日本、肯尼亚,以及中国的四川、陕西、海南等多地的丛林里研究猿猴的心智、情感和冲突。他的各种社交账号、博客上都有很多自己和各种猴子的合影。

“我在人类中的女人缘不是很好,但是我在猴子社会里的女人缘还是不错的。”张鹏曾公开表示。他还曾以女友的名字给猴子命名,2016年5月,他接受《新京报》采访时说,“和猴子在一起接触的时间久了,它们就会对我的存在习以为常,并且认为我就是它们之中的一只猴,渐渐地就有母猴子向我示爱,我女朋友,也就是现在的老婆,当时来探班,喜欢我的母猴子看见了还会生气。”

2009年,在日本京都大学获得博士学位的张鹏作为“百人计划”引进人才进入中山大学。在刚入职的前两年,因为他的领域是文科范畴里的理科专业,没有学生能够报考他的博士生。他开始探索文理交叉、跨学科教学的方式,后来他跨界成为了社会学和生物学的双料博导,才招收了第一个博士生。

人类学一直是中山大学的优势学科。20年来,学科实力排名在全国始终稳居前列。2013年,张鹏教授的“思考人类的本性”获得了中山大学青年教师授课大赛一等奖。而2016年的公开报道显示,张鹏是中国目前灵长类学仅有的两位“世纪人才”和“拔尖人才”的双冠获得者之一,还被选入中组部“万人计划”,这也是中大文科老师入选中的“唯一”。

2017年4月,国家教育部公布了2016年度“长江学者奖励计划”名单,全国共有440名学者入选。其中,广东省有22名学者入选,张鹏是入选的青年学者之一。

2017年10月,张鹏被评为校内的“优秀共产党员”。

作为文科领域少有的理科老师,张鹏认为,“实验室不只专属于理工科学生。”文科学生同样可以通过在实验室做实验提高动手能力。

张鹏除了教学和学术研究,他在对公众进行科普教育方面也十分活跃,平均每3年就会出版一本科普类著作。

一位对野生动物很感兴趣的媒体人曾在某次活动后的晚宴上见到他。“上菜前我本来想简单地寒暄,没想到对话最后变成了一场滔滔不绝的猿猴科普讲座,热烈地持续了整个晚餐。我惊讶于一个人研究了16年猴子,还能在一场随意的聊天中展示这么大的热情。”那位媒体人后来在文章中这样记录道。

2015年,张鹏曾在“一席”发表了题为《我们为什么没有进化成人》的演讲,他在演讲中讲述了自己研究猴子的故事,内容全程生动有趣,得到了一众网友的好评。

就在被举报性骚扰事件发生之前的2018年3月,张鹏获聘担任两个SCI国际刊物《美国灵长类学报》、《日本灵长类学报》的编委,任期4年(2018~2022),成为首个担任这两个刊物编委的中国学者。

7月10日,中山大学社会学与人类学学院的官方网站上,张鹏的页面已被删除。就在前一天,该页面上还详细列举着张鹏的履历、研究项目和所获奖项,如今,页面上赫然写着:“请求的页面未找到”。

文章来源:中国新闻周刊 


文章推荐

声明:此网站系景祥个人网站    转载景祥所写文章,须保持文章完整,并注明作者和来自本网站