图片展示
图片展示
您好! 请登录 注册
图片展示

劳动者辞工在什么情况下要提前告知

关注:69发表时间:2018-06-26 08:26:54

劳动者也是享有解除 劳动合同的权利,此时属于辞职或者离职,然而在离职的情况下,一般要求劳动者提前告知用人单位,否则给单位造成了损失的话需要作出赔偿。不过在单位有损害劳动者利益的情况下,一般是可以及时离职的。那通常劳动者在什么情况下要提前告知离职呢?我们一起在下文中进行了解。

  一、劳动者在什么情况下要提前告知离职

  关于劳动者辞职是否需要提前通知用人单位,要从以下三种情形来分析:

  1、在试用期内的,职工辞职应该提前3天通知单位。

  2、不是在试用期内的,职工辞职应该提前30天通知单位.

  3、如果用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除 劳动合同,不需事先告知用人单位。

  《劳动合同法》第三十七条 劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。第三十八条第二款:用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

  二、劳动者擅自离职单位怎么办

  关于员工辞职的方式包括以下三种:

  1、劳动合同期满,员工主动提出不再续签,双方互相不必做任何补偿。一般公司会提前30天征询你本人是否续签的意见,员工应当照实答复是否续签。

  2、员工主动辞职,应当提前30天以书面形式提出,双方协商补偿方案,实现离职。劳动部《关于贯彻实施〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》规定,只要员工按法定程序提出辞职,用人单位没有任何理由滞留员工,除非劳动者给用人单位造成经济损失尚未处理完毕或者未按照劳动合同约定承担违约责任的,才可以拒绝办理离职手续。有的岗位因涉及机密等,需要提前通知,但最长不超过6个月的时间。但是员工必须履行提前30天书面辞职及交接工作等法定程序,否则要赔偿给用人单位造成的经济损失。

  劳动者擅自离职是指其未向用人单位提出口头或书面辞职报告,而随意离开所在单位及其所担任的工作职务或岗位的违法违约行为。因此,用人单位应当在教育劳动者自觉守法、守约的同时还应依据《劳动合同法》第4条和第39条第2项的规定制定好内部规章制度,对劳动者擅自离职的行为作出限制性和处罚性的规定。这种违法的行为往往会给用人单位造成经济损失,因此用人单位还应依据《劳动合同法》第17条第2款和第90条的规定,在劳动合同中与劳动者约定针对擅自离职行为的损失赔偿条款,能计算出损失额的,可要求其按实际损失额赔偿,无法计算损失额的,可约定一个具体的索赔数额。

  一般情况下,要是劳动者擅自离职的话,很容易给单位造成经济损失,而此时如果不符合及时离职的情形,劳动者就要对单位的损失作出赔偿。因此在正常情况下劳动者要是要提前告知离职才行,一般试用期内提前3天,而转正之后则要求提前30天告知。


文章推荐

声明:此网站系景祥个人网站    转载景祥所写文章,须保持文章完整,并注明作者和来自本网站