图片展示
图片展示
您好! 请登录 注册
图片展示

生产力决定社会发展进程不是要放弃工人斗争

作 者:景祥关注:9发表时间:2018-06-25 16:40:06

我们说生产力的发展是决定社会主义发展的根本,并非说实现社会主义的实现不要工人阶级的斗争。我们认为,社会生产力的发展不仅是科技和生产装备的发展,更重要的劳动者阶级在智能上和劳动能力的发展,从而这些发展会带动劳动者阶级在阶级意识和公民意识、在他们组织能力和斗争能力上的全面发展。贯穿于整个资本主义发展过程的资本主义矛盾的不断发生,社会生产力也在不断发展,那么工人作为生产力的主体,他们也在不断发展。当社会生产力还不够发达,同时也就是工人阶级还不够强大时,他们的斗争仍然在促使资本主义的矛盾不得不向着社会主义不断作一些微小的转变;当生产力发展到足够程度,也就是工人阶级作为生产力主体足够能够在政治上成为国家和社会的领导者,在经济上有能力实现自由联合劳动而不需要资本时,就能完全实现社会主义。这是一个自然发展的过程,社会生产力的发展决定了工人阶级的发展,而工人阶级的发展就是他们在政治上、经济上等等方面会不断向着资本世界提出新的要求,并通过斗争去实现这些要求。
所以工人阶级无需为社会生产力什么时候发展才可以实现社会主义而去操心,我们要关注的是我们当下怎么加快工人阶级的发展,怎么用我们的斗争促使每一次资本主义危机和它的矛盾的解决有利于向工人阶级的权利和利益的发展,并在每次斗争胜利以后,继续把我们的斗争不断从很低的要求逐步提高到更高的要求。
资本主义本身的发展只是资本片面的发展,而且一贯是以牺牲工人的发展来发展的,所以,工人阶级要在资本主义社会谋求自己的发展,只有依靠自己的不断的英勇斗争。欧美一些发达国家工人阶级的发展都是通过他们自己的不断斗争赢得的。没有斗争,就没有工人阶级的发展,就没有社会主义。
工人阶级的发展也不能只是一国工人阶级的发展。在资本全球化时代,资本早就懂得利用世界劳动者之间的相互竞争来削弱工人阶级的反抗。有人问为什么欧美国家生产力很发达,工人的斗争却还是那么低沉,这就是因为现在欧美国家的资本在利用一些不发达国家工人的竞争,以转移资本、关闭工厂迫使那些国家工人不得不减少斗争。所以,未来世界劳动者阶级需要有广泛的团结与合作,通过世界工人阶级的共同发展,来谋求我们劳动世界的团结一致,共同推动资本主义社会向社会主义迈进。

文章推荐

声明:此网站系景祥个人网站    转载景祥所写文章,须保持文章完整,并注明作者和来自本网站