图片展示
图片展示
您好! 请登录 注册
图片展示

“占领华尔街”运动说明什么?

作 者:景祥关注:67发表时间:2018-06-25 15:49:14

    20119月,从纽约华尔街发起的街头抗议行动已经蔓延到世界其它地方。这场被称为“占领华尔街”的抗议行动,是美国社会底层的人民抗议资本主义导致的贫穷、不平等、种族主义等社会问题,明确反对仅占人口1%的富人,却占有比占人口99%的多数人更多的财富的社会分配不公。人们占领了美国资本市场的大本营华尔街,以在华尔街露宿、示威等方式,向政府表达诉求。这场运动很快向欧洲和亚洲等国家蔓延,英国、法国、德国、菲律宾、日本、香港、台湾、澳大利亚、韩国和其它地区,都发生了类似的抗议活动,表达这些国家劳动者对占领华尔街抗议活动的支持

  占领华尔街运动迄今仍然在坚持之中。尽管有一些不支持民众的政府官员和警察利用法律试图驱散抗议者,但抗议者也利用了法律赋予的公民权利,坚守抗议阵地。

  那么,始于美国的占领运动,究竟是一场什么样的运动呢?笔者认为,占领运动其实就是一场针对资本主义的弊端而发生的社会运动。

  资本主义天然具有一个自身无可救治的病患,就是以生产资料的所有,决定劳动产品的所有权和生产过程的控制权。也就是说,工厂的所有权归谁,生产的产品的所有权就归谁,生产的经营权和管理权也就归谁。这种制度,实际上是把工人和其他劳动者当做机器看待。在这种制度下,资本贪婪的本性必然导致劳资分配的不公平,而导致贫富分化越来越严重,劳动者与资本所有者之间的不公平无法消除。而实际上,任何一个企业,它的生产资料本身是不能创造财富的,它仅仅对创造财富有用;能够创造财富的仅仅是劳动者的劳动。这就像能够吃饱肚子的是食物,而不是餐具。劳动者(包括生产劳动者、服务劳动、经营劳动者和管理劳动者、知识劳动者)创造了财富,但却不能对财富享有产权,而企业的所有者(资本所有者)却享有财富的产权,然后仅仅支付劳动者一点工资,必然造成劳资之间分配的不公,造成社会财富的两极分化越来越大。仅占人口1%的富人,却占有比占人口99%的多数人更多的财富,就是这种制度的结果。

  一百多年以来,世界工人阶级的斗争使得一些欧美国家的工人或多或少地争取到一些与资方进行议价的权利(集体谈判权)。但是,工人运动仍然没有获得对企业利润的分配权。在笔者看来,以提高工资和改善劳动条件为目标的工人运动,根本不能真正达到提高工资和改变在劳动关系中地位的目的。历史的经验告诉我们,增加工资的斗争成果终究会被物价的上涨所吞噬,因为增加的工资最终要被资本家集团转移到工人消费的商品的价格之中。所以,工人和白领等劳动者只有与企业的所有者们分享利润,享有与资方平等的企业利润的议价权(利润的集体谈判权)而不是提高工资(工资的集体谈判权),才能真正提高劳动者的收入,改善和更加有效地保障自己的生活。

  我们工人和包括白领在内的劳动者仅仅为改善工作条件而进行斗争也是不够的,应该争取到与企业所有者平等的企业经营权和管理权。因为企业也是劳动者的劳动历史的积淀,它与企业每个劳动者的当下和未来的利益是密切关联的。劳动者不能把自己的未来完全交给他人掌控。

  只有争取到以上权利,我们劳动者才是实现了为自己的幸福而劳动,不是为企业的所有者的利润而劳动,才是自己掌握了劳动的过程,不再给企业的所有者充当机器。只有实现这个宏伟目标,才是消灭了雇佣劳动和实现自主劳动,才是实现劳动者的真正解放。

  要实现这个目标,一方面要依靠工人阶级对资本家阶级的阶级斗争,但这是不够的,不仅因为很多国家现在工人阶级群体在缩小,力量单薄,而且实现社会公平必须由整个社会正义力量的参与,所以必须让蓝领工人之外的劳动者阶层如白领阶层也加入到运动中来,以更加广阔的社会运动,争取实现劳动者享有利润集体谈判权和参与经营管理权的自主劳动,并使这种制度提高国家法律予以确立。社会运动而不仅仅是阶级斗争,是实现人类最终解放的手段。这个社会运动是人类民主运动的继续。人类意外的民主运动只进行到了国家的政治层面,也进入了社会层面,但还没有进入经济层面。必须在经济层面实现民主,让民主走入工厂。

  我们看到,“占领华尔街”运动其实就是一场包括了工人和白领在内的社会运动。只是很遗憾它还没有明确地把争取实现劳动者享有利润集体谈判权和参与经营管理权的自主劳动作为这个运动的目标。一个运动没有明确的目标就难以有效地凝聚力量和争取的最大的改变。

  未来中国工人运动怎么办?还是走传统的工人运动的路子,周而复始地要求提高工资和改善工作条件?还是把消灭雇佣劳动制度,争取实现劳动者享有利润集体谈判权和参与经营管理权,实现建立劳动者自主劳动制度作目标?这个工人应该深思!


文章推荐

声明:此网站系景祥个人网站    转载景祥所写文章,须保持文章完整,并注明作者和来自本网站