图片展示
图片展示
您好! 请登录 注册
图片展示

集体谈判协商是工人阶级的权利

作 者:景祥关注:59发表时间:2018-06-25 15:41:13来源:集体谈判,劳工三权,

     在任何国家,单个的工人,他的力量总是有限的。但是,工人们一旦团结,工人的力量就是巨大的。2010年5、6月发生的佛山南海本田公司工人罢工(停工)事件,证明了这个道理。2010年5、6月发生的佛山南海本田公司工人罢工,迫使资方不得不给工人增加800元的工资,工人的斗争赢得了胜利!

    企业的财富都是由劳动创造,资本虽然对劳动创造财富有作用,但是资本本身不能创造财富。劳动所创造的财富可以给资本以一定的利益回报,但是,劳动者不能答应把劳动所创造的财富完全交给资本的所有者决定如何分配,也不能把与劳动者利益相关的企业管理权完全交给资方掌握。劳动者应当掌握企业财富的分配决策权和企业制度的创建权。而工人要掌握企业财富的分配决策权和企业制度的创建权,大家就必须紧密地团结起来,采用工人集体斗争形式进行争取,迫使资方在企业分配(包括工资和福利等)、企业管理制度等方面与工人谈判协商。

    集体谈判协商权是国际各国工人已经普遍享有的权利,早在1944年的第二十六届国际劳工大会在《费城宣言》中就提出了切实承认集体谈判权利”的要求。1949年以后,国际劳工组织通过了一系列推动集体谈判的文件,包括1949年的《组织权利和集体谈判权利公约》(第98号公约)、1951年的《集体协议建议书》(第91号建议书)、1971年的《工人代表公约》(第135号公约)、 1976年制订《三方协商促进履行国际劳工标准公约》(第144号公约)和《关于促进集体谈判的公约(第154号公约)和同名的建议书(第163号建议书)而欧美甚至很多发展中国家都已经在法律上确立了工人享有与企业进行集体谈判的权利。我国也有《劳动法》、《劳动合同法》和《集体合同规定》等法规规定工人可以与企业进行集体协商。显然,集体谈判协商权是工人阶级应当享有的权利。但是,中国工人由于无法有效团结的原因,在实施集体谈判协商权方面并没有取得实质的成效。

    世界各国的工人运动历史证明,工人要有效地实施集体谈判协商权不能离开工会,没有工会,工人就难以有效的团结,也就很难与资方进行有效的谈判或协商。但是,我们现在的工会并没有成为工人利益的代表者。这次佛山南海本田公司工人罢工中,当地的工会不仅没有积极支持本田公司工人的罢工,反而站在资方的利益立场,不仅阻止工人斗争,而且竟然雇凶对工人进行殴打。但是勇敢的本田公司工人没有被邪恶的力量吓到,他们自己紧密团结,坚持以理性与法律的手段进行顽强的斗争,展现了中国工人阶级走向成熟的新形象,赢得了世界工人阶级的钦佩与尊重。而工人们在斗争中提出的改革工会的要求,反映了中国工人要求进一步团结的愿望,它预示着中国工人争取和维护集体谈判协商权的斗争才刚刚开始。


文章推荐

声明:此网站系景祥个人网站    转载景祥所写文章,须保持文章完整,并注明作者和来自本网站