图片展示
图片展示
您好! 请登录 注册
图片展示

没有斗争就没有权利与利益

作 者:景 祥关注:155发表时间:2018-06-25 14:56:31

    我想谈三点:第一点是,一切社会主义的目的都是为了工人阶级的权益;第二点是,“打工者”和“打工族”的称谓,是对社会主义的玷污;第三点是,没有斗争,就没有权利与利益。

    先谈第一点。自从19世纪二、三十年代欧洲产生了“社会主义”,各种社会主义层出不穷,空想社会主义、蒲如东社会主义、拉萨尔社会主义、工场社会主义、讲坛社会主义、费边社会主义、还有马克思主义的社会主义,以及英国工党、德国、法国、瑞典、芬兰等国社会党的民主社会主义;这些形形色色的社会主义,如果我们要找出它们的共同的底线,我想,这条共同的底线大概就是“为着平等公正的基本理念,维护工人阶级的权利与利益”。社会主义的目的就是为了社会的平等与公正;不维护工人阶级的权益,就不是社会主义。称为社会主义也不是真的就是社会主义!

   我们国家现行的宪法规定,我们是一个社会主义的国家。既然是社会主义的国家,那么我们大家一起来维护工人阶级的权益,不仅合理,而且合法。一切有社会良心和正义感的人士,都可以站出来,为我们的工人兄弟说话!

    第二点,我认为,工人阶级有了“打工者”和“打工族”的称谓,这是对社会主义的玷污。社会主义反对资本主义,为什么反对资本主义呢?因为资本主义它不平等,它把资本家当作生产的主人,而把工人当作取得利润的工具。社会主义呢?社会主义认为劳动和资本应当平等,工人与资本家应当平等。它认为社会主义的社会生产应当是劳资双方平等的协作关系,——资本家投资是为了获得利益,工人劳动也是为了获得利益;资本家少了工人就不能获得利益,工人缺少资本,利益也同样无从得到。所以劳资合作下的社会生产,资本和资本家并不比劳动和劳动者高贵,劳动和劳动者也并不比资本和资本家卑贱。从生产关系说,工人给老板打工,老板也在为工人打工;从分配关系说,工人与资本家应当享有平等的分配决策权利,他们之间的利益分配,只能是平等的地位前提下的相互协商和相互妥协。我们可以借鉴一下世界发达国家的劳资关系处理经验:英国、法国、德国、芬兰、瑞典这些国家,工人不仅仅是“打工者”,他们有权参与企业的管理,有权利用工会的力量在工资上与资方讨价还价。这些体现的是工人已不仅仅只是资本家谋取利润的“工具”的作用了。中国改革开放了,有了私营企业和外资企业。私营企业和外资企业的所有者就是出资人,——这没错,他们是企业的主人。但是,无论是国有企业、集体企业,还是私营企业或外资企业,工人可以不是企业的主人,但绝不能不是生产的主人!工人要成为生产的主人,就得让他们有权参与企业的管理和分配的决策,更不能说让他们连任由资方“赏赐”的一点点可怜的活命工钱都无法得到保障!

   第三点,我认为,没有斗争就没有权利和利益。一切权利和利益都是靠争取得来的。权力天赋也得靠人去抓取,你不伸手去抓取,天赋再多的权利也没用!“斗争”不是狭义的,它可以是非暴力的,也不是指要推翻政府。斗争可以是建设性的,比如刚才那位小姐和先生所谈到的要求“劳资关系立法”;也可以是批判性的,比如监督劳动监察部门、替工人讨薪与索赔。现在政府和工会的一些领导有一种错误的认识,他们认为如果维护了工人的利益,就会影响经济的发展。其实这是一种十分错误的想法。现代经济学告诉我们:社会分配和社会生产是一种相辅相成的关系,有公正的分配,才会有高度的消费;有高度的消费,才会有兴旺的生产;有兴旺的生产,才会有繁荣的经济。分配不公正,财富就会集中在少数人手中,而社会经济的发展,是不能够仅仅依靠少数人的消费拉动的。

   社会主义的历史,就是为着平等的权益而斗争的历史,社会主义的价值之一,就是团结和互助。所以,为了真正实现社会主义的价值观,我们需要把一切有社会责任感和正义感的人,团结到“权利”旗帜之下。


文章推荐

声明:此网站系景祥个人网站    转载景祥所写文章,须保持文章完整,并注明作者和来自本网站